首页

通知公告

“城区肿瘤防治模式探索研讨班”成功举办

由上海市东医院、仁济医院上海市肿瘤研究所“世界卫生组织癌症预防与控制合作中心(WHOCC)共同举办的《城区肿瘤防治模式探索研讨班》(2014年国家级继续医学教育项目)于2014年10月23日-24日在市东医院开班。


杨浦区卫计委主任吴晓童、世界卫生组织癌症预防与控制合作中心主任高玉堂出席开幕式并致辞。吴晓童主任指出“市东医院为进一步提升肿瘤预防与控制研究工作整体上一台阶,年内已与WHO癌症预防与控制合作中心签约,成为隶属于世界卫生组织癌症预防与控制合作中心的研究基地,旨在通过发挥双方资源优势,在肿瘤预防和控制研究领域开展合作,探索适合城区肿瘤预防与控制的模式,造福于民”。世界卫生组织癌症预防与控制合作中心主任高玉堂教授指出“在全球范围内,目前癌症是主要的死因之一,2012年有820万人死于癌症。2012年有1400万癌症新病例,如不采取措施,2030年后癌症新病例将升高到2200万发生。全球60%以上的癌症新病例和70%的癌症死亡发生在非洲、亚洲、中美洲和南美洲的发展中国家。目前肿瘤的主要危险因素已知,如果消除这些危险因素,约有40%的癌症病例可以预防发生。约有1/3的癌症病例可以早期被发现,得到有效治疗。即使是晚期癌症,也能使患者减轻痛苦,使病情进展缓慢”。世界卫生组织多次指出,应将肿瘤控制的知识付诸行动,并以此制定了有效行动计划的指南,包括防控计划制定、I级预防、早发现、诊断和治疗、姑息治疗、政策和鼓动等。肿瘤预防和控制实施的策略方面应该是:政府主导、多方配合协调、循证基础的策略、分步骤的进程:轻、重、缓、急,先易后难、监测与评价。


研讨班上由上海市肿瘤研究所WHOCC、上海交通大学附属仁济医院、复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属第六人民医院、上海市东医院、浦东新区疾病控制中心和WHOCC社区合作基地的专家,围绕肿瘤一级预防、癌症筛查、多学科综合诊治、肿瘤康复、姑息治疗、舒缓护疗等内容,采用系统讲座和实践经验交流相结合的方式,探索建立城区肿瘤防治模式。此次研讨班对从事肿瘤防治工作的医务人员、全科医生、肿瘤防控人员和管理人员提供了肿瘤预防、控制的系统性知识、理念及思路,有助于开创城区肿瘤防治工作的新局面。

 

 

                                                                                               所办公室     
                                                               2014年10月31日

友情链接: 上海市卫生和计划生育委员会 | 上海交通大学 | 上海交通大学医学院 | 上海交通大学医学院附属仁济医院 | 复旦大学 | 复旦大学上海医学院

地址:上海市斜土路2200弄25号 邮编:200032 电话:021-64046550 传真:021-64046550 E-mail:sci@shsci.org

ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所