首页

研究所新闻

我所召开2017年年中工作会议

        6月29日,我所召开2017年年中工作会议。所领导通报了上半年全所工作进展,并围绕科管制度改革以及学科人才建设等作了分析报告。会议由丁文彬副所长主持,全体职工参加了会议。
       丁文彬副所长对肿瘤所上半年完成的重点工作进行了总结。他说,2017年是“十三五”建设的第二年,也是全面落实任务目标的关键之年。肿瘤所在党的十八大及十八届历次中央全会精神指导下,按照年初计划,积极落实创新驱动和人才强所战略,深化院所融合和学科交叉,加大人才引进和培养力度,规范内部运行监管,有效激发了创新的活力和动力。上半年,在全所职工共同努力下,我所科研、管理和服务等工作都在有序推进,科研人员的积极性明显提升,并有2篇学术论文获Gastroenterology正式接收;蝉联上海市卫生计生系统精神文明单位、团支部成为上海市卫生计生行业五四红旗团组织,并启动了学习型组织建设;积极倡导绿色节能理念,狠抓安全生产,持续推进惠民实事工程,为职工的工作和生活营造良好环境。他指出,虽然上半年工作取得很好的成效,但仍有不少的问题值得我们思考和改进:一是重点实验室评估后的反思与整改;二是优秀人才不足,创新的动力和活力不够;三是党员如何立足岗位发挥先锋模范作用;四是行政部门服务能力、水平及作风的改进。
       覃文新副所长向职工详细解释了即将出台的《上海市肿瘤研究所研究组长培育和聘任办法(试行)》和《上海市肿瘤研究所科研岗位考核办法(试行)》的制定过程及具体内容。他指出,制定《上海市肿瘤研究所研究组长培育和聘任办法(试行)》在要求、待遇和激励等方面进行细化明确,主要是为青年人才的脱颖而出创造机会和条件,促进青年人才更好、更快的成长。而《上海市肿瘤研究所科研岗位考核办法(试行)》的出台则是为了体现绩效工资改革的要求,建立、健全考核制度,实行定期考核和有效激励机制,引导和激发创新的潜力和动力,确保我所科研工作可持续发展。
       戴慧莉所长结合我所当前发展现状作了学科人才建设的分析报告。通过和相关院所科研数据的对比分析,引出我所发展中存在的一些深层次问题,如SCI论文数不少,但高影响力文章明显不够;高层次优秀青年人才储备不足;人才冲击国家科技奖励的后劲偏弱等。戴所长指出,当前我所科研发展总体形势向好,但与兄弟院所相比还有不小的差距,学科发展存在不少的短板,纠其原因关键在人才,核心在制度创新。当前,国家推进人事制度改革的力度空前,政策放宽超出预期,我们必须跟上形势变化,进一步解放思想,理顺体制机制,更有效地发挥我们国家重点实验室的优势,结合配套政策和改进服务来吸引人才,加大人才引育的推进力度,努力打造一支具有创新素养和潜力的青年人才队伍,支撑我所的可持续发展她同时强调,要切实营造勇于创新、敢于争先的科研环境和氛围,不断鼓励和激发学科骨干和技术人员的科研动力,共同推动科研创新发展,争取“十三五”取得更大的进步。
       最后,与会人员围绕着所领导的报告以及学科发展布局、目标定位、学科交叉、人才队伍建设、管理改革等议题进行了分组讨论。大家集思广益,坦诚交流,积极建言献策,为我所后续发展提出了不少建设性意见和建议。
 

微信截图1.png

 

微信截图2.png

 

微信截图3.png

 

微信截图_4.png

友情链接: 上海市卫生和计划生育委员会 | 上海交通大学 | 上海交通大学医学院 | 上海交通大学医学院附属仁济医院 | 复旦大学 | 复旦大学上海医学院

地址:上海市斜土路2200弄25号 邮编:200032 电话:021-64046550 传真:021-64046550 E-mail:sci@shsci.org

ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所