首页

最新科研进展

肿瘤所张志刚和仁济医院孙勇伟团队合作在《Gastroenterology》发表胰腺癌最新成果

       近日,上海交通大学医学院附属仁济医院上海市肿瘤研究所“癌基因及相关基因国家重点实验室”张志刚研究组和胰腺外科孙勇伟主任共同带领团队在国际著名的医学杂志《胃肠病学》(Gastroenterology)发表题为“5-HT信号促进代谢应激下胰腺肿瘤细胞的Warburg效应和小鼠胰腺肿瘤的生长”的研究论文。这项研究阐明了胰腺癌肿瘤微环境中神经递质5-羟色胺(5-HT)系统的存在及其失调现象,证明了5-HT通过调控有氧糖酵解促进胰腺癌细胞在代谢应激条件下的生长,进而促进胰腺癌的恶性进展。该论文提供了神经递质系统对肿瘤调控作用的直接证据,进一步诠释了肿瘤的系统性调控理念。
       肿瘤是一种多病因的、多基因参与的、以局部组织异常生长为特征的系统性疾病,是机体-器官-组织系统性调控失常的病变。肿瘤微环境中一些重要的调节分子,如糖皮质激素、儿茶酚胺、乙酰胆碱、皮质类固醇、免疫分子以及微环境中大量存在的细胞外基质蛋白,会影响肿瘤发展的各个层面,如肿瘤的发生、免疫逃逸和侵袭转移等,这也提示了神经-激素-分泌蛋白等组成的微环境分子网络在恶性肿瘤的演变过程中扮演着重要角色。多年来,在仁济医院肿瘤所的领导和国家重点实验室顾健人院士的大力支持下,张志刚研究员及孙勇伟主任研究团队主要致力于神经-内分泌-免疫因素对肿瘤发生发展的影响。在肿瘤微环境的系统性调控方面做了一系列探索性的工作,发现了多种神经内分泌因素能够调控肿瘤微环境,从而影响肿瘤的发生发展和转移。
       胰腺癌(PDAC)是目前人体中恶性程度最高的消化恶性肿瘤,5年生存率不到6%,中位生存期只有半年,被称为“癌中之王”。胰腺癌最典型的的特征就是结缔组织增生,致密的间质成分可以达到肿瘤组分的90%,这就导致胰腺肿瘤细胞血供少,营养缺乏。那么胰腺癌细胞如何在这种极端的生存条件下继续保持生长呢?经过4年多的努力,张志刚研究员带领团队找到了影响这一环节的重要因素:肿瘤微环境中紊乱的5-HT系统。即肿瘤细胞自身来源的5-HT通过自分泌作用于HTR2B受体,活化下游信号通路,增加了肿瘤细胞在代谢应激条件下的有氧糖酵解,为细胞的生长提供了大量的原料。其中,HTR2B受体的抑制剂SB204741能够显著抑制KPC和PDX模型中胰腺癌细胞的生长。同时,HTR2B 受体的抑制剂已进入肺动脉高压的临床实验,因其安全性较好,有可能作为胰腺癌治疗的一种候选药物。因此,该研究具有重要的临床转化意义。
       博士研究生蒋书恒,副研究员李军,博士研究生董方元为共同第一作者。该课题得到了国家高技术研究发展计划(No.2014AA020609)、国家自然科学基金(81301815,81472678,81201624)、癌基因及相关基因国家重点实验室院士基金(YSJJ-2014-01)的资助。


 微信截图_20170330102539.png

友情链接: 上海市卫生和计划生育委员会 | 上海交通大学 | 上海交通大学医学院 | 上海交通大学医学院附属仁济医院 | 复旦大学 | 复旦大学上海医学院

地址:上海市斜土路2200弄25号 邮编:200032 电话:021-64046550 传真:021-64046550 E-mail:sci@shsci.org

ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所