首页

最新科研进展

癌基因及相关基因国家重点实验室肿瘤生物治疗研究获新进展

由李宗海研究员为课题组长领衔的“肿瘤生物治疗研究组”近期在肿瘤生物治疗新靶点的发现与验证研究领域中获新的研究进展。

 

众所周知表皮生长因子受体(EGFR)是恶性肿瘤的重要治疗靶点,全球目前已经有四个针对EGFR靶向药物(Cetuximab, Panitumumab, Gefitinib, Erlotinib)用于临床肿瘤治疗,前景看好。

 

肿瘤生物治疗研究课题组继今年初研制出具有自主知识产权的表皮生长因子受体III型变异体单克隆抗体(J Biol Chem. 2011 Feb 18;286(7):5913-20.)后,该研究组在表皮生长因子受体研究领域近期又获得了新的发现。博士研究生王海等人在李宗海老师的指导下最近在研究中发现了一种新的表皮生长因子受体变异体(de4 EGFR), 该变异体在一些脑胶质瘤、卵巢癌和前列腺癌中有表达,而在所检测的相应癌旁组织中没有表达,研究还发现该变异体可显著促进脑胶质瘤转移。目前该变异体的部分工作已经在最新一期的Neoplasia杂志(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3084623/?tool=pubmed )发表,同时该变异体也已申报了国家发明专利,有望成为有自主知识产权的肿瘤治疗新靶点。

友情链接: 上海市卫生和计划生育委员会 | 上海交通大学 | 上海交通大学医学院 | 上海交通大学医学院附属仁济医院 | 复旦大学 | 复旦大学上海医学院

地址:上海市斜土路2200弄25号 邮编:200032 电话:021-64046550 传真:021-64046550 E-mail:sci@shsci.org

ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所